6 りんご優良品種の育成と導入品種の評価 、 4)二次選抜系統の特性調査 、 (1) 特性調査  、 ア 青り26号の特性調査

課題名 6 りんご優良品種の育成と導入品種の評価 、 4)二次選抜系統の特性調査 、 (1) 特性調査  、 ア 青り26号の特性調査
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 品種開発部
研究期間 継H21~25
年度 2011
摘要 目的:第4期品種育成試験より二次選抜された青り26号について、特性調査を実施し、品種登録候補としての評価を行う。特に、果面さびの発生状況、着色程度、収穫のタイミングと食味及び常温貯蔵性との関係を明らかにし、同時期の競合する新品種に対する優位性等を検討する。

、成果:開花時期、着色や落果の開始・進行はほぼ平年並みであった。さび果の発生率は‘つがる’より高いが、樹齢の進みに伴って減少してきた。食味、日持ち性、貯蔵性、後期落果から総合的に判断して、本年度産では9月5日(ヨード反応3程度)が、収穫の適期と考えられた。
カテゴリ サビ果 新品種 品種 良食味 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S