課題名 | 下北の地域資源を活かした地産地消製品開発事業 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター下北ブランド研究所 |
研究分担 |
研究開発部 |
研究期間 | 継(H21~H23) |
年度 | 2011 |
摘要 | 目的 地域の未・低利用資源を発掘し、成分や加工特性を把握し、製品開発する。下北由来の乳酸菌の多量培養条件や保存技術の開発を行う。 、得られた成果 (1)県内の野生酵母の採集し、食品用酵母を分離した。(2)未・低利用資源としてワイン絞り滓やキクイモの利用研究を行った。(3)下北由来乳酸菌の長期保存技術を確立し、加工品開発を行った。 、成果の受け渡し先 (1)地域の加工者、(2)地域の農業者、(3)地域の乳業メーカー |
カテゴリ | 加工 加工特性 きくいも 長期保存・貯蔵 ワイン |