果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、3)カキの樹体ジョイントによる省力・高品質安定生産技術の開発

課題名 果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、3)カキの樹体ジョイントによる省力・高品質安定生産技術の開発
研究機関名 福岡県農業総合試験場
研究分担 果樹部
研究期間 継H21~25
年度 2011
摘要 目的:ナシで開発されたジョイント仕立て法をカキ「太秋」に応用して、省力・高品質安定生産技術を開発する。
、成果:平棚一文字仕立てでは、先端を切り返しを少なくする長苗を定植すること、苗と苗の間に鉢植え苗を用いてブリッジすることで定植3年目でジョイントを完成できた。ジョイント完成後の低樹高棚仕立てでは、新梢生育の揃いが良好となった。
カテゴリ かき 加工 栽培技術 樹体ジョイント 低樹高

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる