あおもりブランド花き品目の生産・流通技術の確立

課題名 あおもりブランド花き品目の生産・流通技術の確立
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター農林総合研究所
研究分担 花き部
研究期間 継H18~25
年度 2012
摘要 目的:1)デルフィニウムオリジナル品種「ブルースピアー」の花穂曲り防止技術を確立する。2)小ギクオリジナル新品種「レモンスマイル」について定植時期と成長調節剤により作期拡大を図る。3)近年販売となったアルストロメリア新品種について定植2年目の収量及び品質を明らかにする。4)グラジオラスで切り花生産をしながら木子増殖する場合において、採花方法が木子の数や大きさに及ぼす影響を明らかにする。
、結果:1)デルフィニウムの花穂曲りは、少水分、少肥で少なかった。2)小ギク「レモンスマイル」の開花時期は、ポリトンネル密閉処理により4~5日遅らせることができた。3)アルストロメリアは総合的に「イルサ」、「ピンクサプライズ」、「クリステル」の3品種が有望であった。4)グラジオラスの木子の増殖効率は収穫法及び品種によって異なった。
カテゴリ アルストロメリア グラジオラス くり 栽培技術 新品種 デルフィニウム 品種 レモン

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる