水産加工技術支援普及事業

課題名 水産加工技術支援普及事業
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所
研究分担 水産食品開発部
研究期間 継H23~H25
年度 2012
摘要 目的:水産加工企業や漁業生産者等に対する加工技術支援、商品化に向けたフォローアップを行うとともに、展示試食会等による技術普及を行う。
、実績:商品化推進委員会を2回、展示試食会を2回開催し、マニュアルを配布した。年間で約300件の技術相談に対応した。また、「いかそぼろ肉なんばん大辛」、「さんま蜂蜜レモン煮」「燻りラーメン」について商品化のフォローアップを行った。
、計画:水産加工業者等に対する技術指導を行うとともに、流通業者、加工業者、消費者等で構成される商品化推進委員会を開催し、ニーズ等の把握や試作品の評価検討を行う。また、開発品の製法マニュアルの作成や展示試食会の開催等による技術普及を行う。
カテゴリ 加工 技術支援 とうがらし レモン

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