課題名 | 下北の地域資源を活かした地産地消製品開発事業 |
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研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター下北ブランド研究所 |
研究分担 |
研究開発部 |
研究期間 | 継(H21~H25) |
年度 | 2012 |
摘要 | 目的 地域の未・低利用資源を発掘し、成分や加工特性を把握し、製品開発する。野生酵母の採集とセルビジエ種の選抜、酵母の製パン特性を研究する。 、得られた成果 1)県内の野生酵母の採集し、食品用酵母を分離した。2)分離した酵母の製パン特性を明らかにした。3)未・低利用資源としてワイン絞り滓やキクイモの利用研究を行った。4)下北由来乳酸菌の加工品開発を行った。 、成果の受け渡し先 1)2)地域の加工者、3)地域の農業者、4)地域の乳業メーカー |
カテゴリ | 加工 加工特性 きくいも ワイン |