果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、1)「とよみつひめ」の品質安定技術の確立

課題名 果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、1)「とよみつひめ」の品質安定技術の確立
研究機関名 福岡県農業総合試験場
研究分担 豊前分場
研究期間 完H22~24
年度 2012
摘要 目的:イチジク「とよみつひめ」の果実品質の高位平準化を図るため、樹齢、収穫前の降雨、副梢管理などが果実品質に及ぼす影響を明らかにする。 成果:樹齢~8年生では樹齢とともに着色割合や糖度が高まる。雨よけ施設により降雨の影響による糖度低下は緩和されるが、簡易雨よけ等では強雨の場合周囲からの降り込みにより土壌水分が上昇し雨よけ効果がない。
カテゴリ いちじく 加工

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる