課題名 | 売れる米作りに対応した水稲の多収・新品種育成 |
---|---|
研究機関名 |
熊本県農業研究センター |
研究分担 |
農産園芸・作物 |
研究期間 | 継H21~ |
年度 | 2012 |
摘要 | 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育成する。また、病虫害抵抗性では、いもち病抵抗性に強く、縞葉枯抵抗性を有する品種を育成する。 成果:’04及び’05年交配系統の系統選抜により、2系統に熊本系統名を付与した。 |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 加工特性 新品種育成 水稲 抵抗性 品種 良食味 |