エチレン処理による生食用馬鈴しょの長期貯蔵技術の開発

課題名 エチレン処理による生食用馬鈴しょの長期貯蔵技術の開発
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場
研究分担 研究部・地域技術グループ
研究期間 完H22~25
年度 2013
摘要 目的:北海道産生食用馬鈴しょの安定供給と需要拡大のため、エチレン処理条件下の貯蔵により萌芽を抑制し、高
、品質な生食用馬鈴しょの出荷期間を延長するための技術を開発する。
、成果:生食用馬鈴しょの長期貯蔵において、エチレン4ppm(3℃)の処理により、いずれの品種でも無処理に比べて萌芽開始の遅延効果が認められ、その期間は概ね2~3 か月程度であった。糖含量、食味
、等の品質も無処理と同等以上に維持されたことから、エチレン処理は生食用馬鈴しょの貯蔵期間延長に活用可能である。
カテゴリ 出荷調整 需要拡大 長期保存・貯蔵 品種 良食味

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