14.特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 2)おうとう‘ジュノハート’等の高品質・大玉果生産技術の開発と優良 系統・台木の選定 、 (1) ‘ジュノハート’の高品質・大玉果生産技術の確立 、 ア.生育特性 、 (イ) 果実熟度の推移と収穫時期の把握

課題名 14.特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 2)おうとう‘ジュノハート’等の高品質・大玉果生産技術の開発と優良 系統・台木の選定 、 (1) ‘ジュノハート’の高品質・大玉果生産技術の確立 、 ア.生育特性 、 (イ) 果実熟度の推移と収穫時期の把握
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 県南果樹部
研究期間 完H21~25
年度 2013
摘要 目的:‘ジュノハート’の果実熟度の推移を調査し、収穫時期を把握する。
、成果:‘ジュノハート’のアオバ台樹は、満開40日以後着色がみられ急激に果実が肥大し、満開50~55日以後にはほぼ収穫時の大きさに達した。また、着色は糖度と比例して進む傾向があることから、収穫始めの指標は、糖度18%、着色指数4程度で、満開後55日以降と推定された。特に満開後50~60日にかけては糖度が急激に上昇するので、この時期の気象の影響が大きいことが示唆された。
カテゴリ おうとう 高品質生産技術 台木 品種

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