水産加工ビジネス多様化支援事業

課題名 水産加工ビジネス多様化支援事業
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所
研究分担 水産食品開発部
研究期間 完H24~H25
年度 2013
摘要 目的:東日本大震災により、サンマ、カツオ、ブリ等の八戸港への水揚げ増加や県外の被災地区からの八戸市の水産加工企業への委託加工の増加が予測されることから、当該魚種を原料とした新たな加工品の開発により、地域経済の活性化を目指す。
、実績:カツオ、サンマ、ブリを活用した加工品の開発試験を実施し、5品の加工品を開発するとともに、八戸地区の加工企業8社19件の技術支援を行った。また、水産加工企業を対象とした加工技術研修会を1回開催した。
カテゴリ 加工 技術支援

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