水産物の高鮮度保持技術開発

課題名 水産物の高鮮度保持技術開発
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター下北ブランド研究所
研究分担 加工技術部
研究期間 継(H23~)
年度 2013
摘要 目的:アンコウやナマコ等の鮮度保持技術を開発し、地域の水産関係者に技術移転を行う。
、成果:1)高鮮度処理したキアンコウ原料を素に、地元業者と東京のアンコウ専門店による高級アンコウ鍋セットのコラボ開発に着手し、商品化間近である。また、身を使った燻製品を商品化した。2)ナマコは、保存海水の低塩分下に水道水を使用し、実用化に向けコスト削減を図った。
、成果の受け渡し先:地元加工業者及び地元旅館業、小売業、漁業生産者
カテゴリ 加工 コスト 鮮度保持技術

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