課題名 | 素材特性に関する研究(震災後のワカメ加工特性と製品品質調査) 、 -- ワカメ製品の品質安定化に関する研究 |
---|---|
研究機関名 |
岩手県水産技術センター |
研究分担 |
利用加工部 |
研究期間 | 完H24~25 |
年度 | 2013 |
摘要 | 目的:ワカメの成分組成のモニタリングや加工特性を把握し、ワカメ製品の高品質化を図る。 、計画:ワカメ製品の時期別品質状況の確認、新たに普及が進む高速塩漬装置を用いた加工条件の適正把握 、成果:県漁連共販出荷製品約500検体を分析。高品質ワカメ製品の生産に向けた研修会・講習会等を実施。高速塩漬装置の塩漬け加工に関する詳細を検討し対水塩分濃度から塩漬けの原理を明確化し普及を図った。 残された課題:ワカメ製品の品質状況把握。高速塩漬装置の適正使用指導。 |
カテゴリ | 加工 加工特性 出荷調整 モニタリング |