食料生産地域再生のための先端技術展開事業「生体調節成分を活用した野菜・果物生産技術の実証研究」

課題名 食料生産地域再生のための先端技術展開事業「生体調節成分を活用した野菜・果物生産技術の実証研究」
研究機関名 宮城県農業・園芸総合研究所
研究分担 園芸栽培部
研究期間 継H24~28
年度 2013
摘要 目的:本県園芸の主力品目(イチゴ、パプリカ等)について、機能性成分の定量的解析を行い有望な品目を選定するとともに、機能性成分含有量が向上する栽培法を開発し、これらの品目の高付加価値販売を達成することにより、競争力のある安定した食料生産地域の再生に資する。
、期待される成果:パプリカの「オスモチン」、及びホウレンソウの「ルテイン」含有量を向上させる栽培法を確立する。また、イチゴやトマトをはじめとする県産野菜の抗酸化能を測定し、高い抗酸化能を有する品目の選定や、抗酸化能を高める栽培法の確立を目指す。
カテゴリ いちご 機能性成分 高付加価値 トマト ピーマン ほうれんそう

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