課題名 | 地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立 |
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研究機関名 |
新潟県農業総合研究所高冷地農業技術センター |
研究期間 | 継H24~H26 |
年度 | 2013 |
摘要 | 目的:利雪による地域特産野菜の開発とブランド化1)雪中貯蔵に適したニンジン品種の探索、2)雪中貯蔵に適応するタマネギ収穫時期の検討、3)雪中貯蔵キャベツに適した品種の検討、4)ダイコンの雪中貯蔵性の検討 、成果:1)雪中貯蔵に適したニンジンの品種はらいむ、愛紅、愛美であった。2)8月収穫作型で収穫時期が遅いほど増収するが夏秋期の貯蔵率は低下した。3)夏秋どり品種と冬どり品種の比較では冬どり品種は外葉の黄変、菌核病の発生が少なく、外観の保持に優れた。4)貯蔵中の外観変化の進行は、品種間差があり、時間の経過とともに表皮の黒墨発生、維管束の黒変、内部黒変と進んだ。貯蔵限界は青首系で2月上旬頃と推定された。 |
カテゴリ | キャベツ 高付加価値 だいこん たまねぎ にんじん 品種 ライム |