はなっこりー新品種の栽培技術の確立

課題名 はなっこりー新品種の栽培技術の確立
研究機関名 山口県農林総合技術センター
研究分担 野菜
研究期間 完H23-25
年度 2013
摘要 目的:
、 これまで「はなっこりー」生産は一つの品種で行われていたが、冬期から春先にかけて収量が少なくなっていた。この時期の収量を確保するためにセンターが育成した新品種(「ME」と「L」)と既存の品種(「はなっこりー」)を組み合わせて、長期安定生産を可能にし、生産拡大に繋げることが求められている。そこで、新品種に適した栽培技術を確立する。
、 また、作期拡大に対応する育苗の簡易化のため育苗日数の延長限界を検討する。
、成果:
、(1)新品種の栽培技術の確立
、ア 「ME」は、10月上中旬に定植することで1~3月期を中心とした収量を、「L」は10月中下旬に定植することで、3~4月期を中心とした収量を安定して得られる。
、(2)育苗日数の延長
、ア 減収や収穫始期の遅延に影響を及ぼさない育苗延長可能期間は、「はなっこりー」が40日、「ME」が50日、「L」が60日である。


カテゴリ 育苗 栽培技術 新品種 生産拡大 なばな 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる