農薬残留対策総合調査(後作物残留に係る調査)

課題名 農薬残留対策総合調査(後作物残留に係る調査)
研究機関名 山口県農林総合技術センター
研究分担 資源
研究期間 継H22-
年度 2013
摘要 目的
、農薬の土壌残留に伴う後作物残留評価法の確立に資するため、農薬の土壌残留濃度の違いによる後作物への残留影響を調査する。
、結果
、ホウレンソウ収穫時の土壌残留濃度については、アセタミプリドは検出されず、クロチアニジンはホウレンソウ作付け時の土壌残留濃度の70~80%に相当する残留濃度が検出された。収穫時のホウレンソウではアセタミプリドは各品種・各処理区とも検出されなかった。クロチアニジンは各品種・各処理区で検出され(残留基準値の約1/20~1/100)、作付け時土壌の残留濃度が高いほど高く、土壌からホウレンソウへの農薬の移行率は約30~40%と推察された。
カテゴリ 病害虫 農薬 評価法 品種 ほうれんそう

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