課題名 | かんきつニューフェイス安定供給技術開発 |
---|---|
研究機関名 |
愛媛県農林水産研究所果樹研究センターみかん研究所 |
研究分担 |
果樹研究センターみかん研究所(育種栽培室) |
研究期間 | 継H24~26 |
年度 | 2013 |
摘要 | 目的:「甘平」の高品質・均一化を目指した栽培技術を開発するほか、「愛媛果試第28号」・「甘平」・「せとか」を、これまでよりも2か月間長く保存する鮮度保持技術を開発する。 、成果:「甘平」の最適葉果比は100~120枚で、秋季のマルチ被覆が糖度上昇には有効なことを明らかにした。品質保持に最適な資材は微細孔フィルムNO4で、保存温度は5~8℃であることを明らかにした。 |
カテゴリ | 栽培技術 鮮度保持技術 品質保持 その他のかんきつ |