ブランド化を目指したクリ「ぽろたん」の高品質安定生産・出荷技術の確立

課題名 ブランド化を目指したクリ「ぽろたん」の高品質安定生産・出荷技術の確立
研究機関名 熊本県農業研究センター
研究分担 球磨農業研究所
研究期間 完H23~H25
年度 2013
摘要 目的:新品種「ぽろたん」では幼木の段階での凍害によるとみられる枯死、虫害果や腐敗果の多発が懸念されているなどの課題を解決する。
、成果:若木期における結果母枝の切り返し処理で早期樹冠拡大と収量増大が図れること、また収穫方法の改善や薬剤散布により病虫害果の被害軽減策を確立した。さらに果皮黒変果と長期貯蔵後の腐敗との関係についても明らかにした。
カテゴリ 病害虫 くり 出荷調整 新品種 長期保存・貯蔵 凍害 薬剤

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S