課題名 | マンゴーの高鮮度保持技術開発 |
---|---|
研究機関名 |
沖縄県農業研究センター |
研究分担 |
農業システム開発班 |
研究期間 | 完H23-25 |
年度 | 2013 |
摘要 | 簡易型温水洗浄処理装置を試作し、生産現場で十分な炭疽病防除効果を示す事を確認した。収穫後6時間以内の温水洗浄処理は、軸腐病にも防除効果を示すことが示唆された。買い受け人の炭疽病果に対する評価は厳しく、病斑が微少でも健全果に対する相対価格は6割程度まで低下した。微少な病斑の検出には、ハイパースペクトルカメラが有効である事が示唆された。 |
カテゴリ | 鮮度保持技術 炭疽病 防除 マンゴー |