課題名 | うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査 |
---|---|
研究機関名 |
沖縄県農業研究センター |
研究分担 |
農業システム開発班 |
研究期間 | 継H24~26 |
年度 | 2013 |
摘要 | 前年度に認知度や喫食経験の高かったヘチマ、島ラッキョウ、島ニンジン、シマナー、野菜パパイヤ、タイモについてネットによるアンケートを行い、消費者ニーズの把握する。設問は月別利用動向、食べ方(メニュー等)、代わりまたは同じような野菜・食材、利用する上で良いところ・悪いところさらに品目ごとの消費者ニーズ等で、これらのデータを解析し、品目ごとの消費者のニーズに対する栽培技術や育種の方向性を示した。市場における動向についても解析を行った。 |
カテゴリ | 育種 栽培技術 出荷調整 にんじん パパイヤ へちま らっきょう |