大豆品種開発事業

課題名 大豆品種開発事業
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場
研究分担 研究部・豆類グループ
研究期間 継H25~31
年度 2014
摘要 目的:耐冷性、耐湿性、病虫害抵抗性等の各種障害抵抗性に強く、加工適性(豆腐、煮豆等)に優れた系統を選抜するための材料を養成し、新優良品種育成の基盤を作る。、成果:①加工適性に優れた病害・障害に強い大豆系統の育成、②道央以南の水田転換畑向け系統の現地選抜で、新たな育成組み合わせの作成や育成集団の養成を行うとともに、育成系統を農業特性や子実品質により選抜し、世代を進めた。
カテゴリ 病害虫 加工適性 水田 耐湿性 大豆 抵抗性 品種 品種開発

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる