青森ブランド野菜の高品質安定生産技術の開発、1 ナガイモの高品質安定生産技術の開発、(1)ナガイモ栽培技術改善試験、ア土壌消毒処理の有無と適正施肥窒素の把握

課題名 青森ブランド野菜の高品質安定生産技術の開発、1 ナガイモの高品質安定生産技術の開発、(1)ナガイモ栽培技術改善試験、ア土壌消毒処理の有無と適正施肥窒素の把握
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 栽培部
研究期間 新H26~30
年度 2014
摘要 目的:青森県産業技術センター野菜研究所で育成した園試系6(ウイル スフリー)の高品質安定生産技術を確立するための適正な窒素施肥の方法を検討する。、成果:土壌消毒の有無、基肥、追肥施用量の収量に対する影響は、無追肥で減収となった他は明瞭な傾向は認められなかったが、土壌消毒条件での従来からの施肥基準である基肥窒素0.6㎏/a+追肥窒素0.3㎏/a×3回体系は「園試系6」においても多収で、いも形状が比較的安定していた。、
カテゴリ 栽培技術 施肥 土壌消毒

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる