気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、5 天敵等の生物多様性を生かした減農薬栽培のための病害虫防除技術の開発、(2)減農薬のための効果的な病害虫防除法の開発、 イ ニンニク葉枯病菌のアゾキシストロビン剤耐性菌の確認、

課題名 気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、5 天敵等の生物多様性を生かした減農薬栽培のための病害虫防除技術の開発、(2)減農薬のための効果的な病害虫防除法の開発、 イ ニンニク葉枯病菌のアゾキシストロビン剤耐性菌の確認、
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 病虫部
研究期間 新H26~30
年度 2014
摘要 目的:県内各地から採集した葉枯病菌についてアゾキシストロビン剤に対する薬剤感受性を調査した。、成果:県内で発生するニンニク葉枯病菌に、アゾキシストロビン(商品名アミスター20フロアブル)耐性菌が発生していることが確認された。
カテゴリ 病害虫 害虫 管理技術 耐性菌 にんにく 農薬 病害虫防除 薬剤

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる