課題名 | あおもり型地域飼料資源活用推進事業、4 乳牛に対するナガイモ入り発酵TMR給与試験 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター畜産研究所 |
研究分担 |
酪農飼料環境部 |
研究期間 | 完H25~26 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的:搾乳牛を対象に、野菜加工施設から排出されるナガイモ加工残さ(カットナガイモ)の給与効果を明らかにする。、成果:ナガイモ加工残さを乾物重量比で9%混合した発酵TMRを調製し、搾乳牛に対する給与した。その結果、ナガイモを混合しない対照区と比較して、乳量や乳質への影響は認められなかったが、血中グルコースが低下する傾向が示された。 |
カテゴリ | 加工 乳牛 |