あおもり型地域飼料資源活用推進事業、4 乳牛に対するナガイモ入り発酵TMR給与試験 

課題名 あおもり型地域飼料資源活用推進事業、4 乳牛に対するナガイモ入り発酵TMR給与試験 
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター畜産研究所
研究分担 酪農飼料環境部
研究期間 完H25~26
年度 2014
摘要 目的:搾乳牛を対象に、野菜加工施設から排出されるナガイモ加工残さ(カットナガイモ)の給与効果を明らかにする。、成果:ナガイモ加工残さを乾物重量比で9%混合した発酵TMRを調製し、搾乳牛に対する給与した。その結果、ナガイモを混合しない対照区と比較して、乳量や乳質への影響は認められなかったが、血中グルコースが低下する傾向が示された。
カテゴリ 加工 乳牛

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S