飼料用米の給与による畜産物の差別化技術及び家畜の健全性向上技術の開発

課題名 飼料用米の給与による畜産物の差別化技術及び家畜の健全性向上技術の開発
研究機関名 秋田県畜産試験場
研究分担 比内地鶏研究部
研究期間 新、(H27)、~、(H31)
年度 2014
摘要 研究の目的、飼料用米を給与した鶏肉は添加割合の増加に伴い肉中の脂肪酸組成が変化することが報告されており、鶏肉の官能特性において差別化できる可能性が示されている。、 しかしながら、鶏肉の官能特性を効果的に向上させる技術は確立されていない。、 本研究では、給与期間および給与割合、品種、保存条件が異なる飼料用米を肉用鶏に給与し、生産性に及ぼす影響を調査検討するとともに得られた鶏肉の理化学特性及び官能特性を調査し、鶏肉の官能特性を効果的に向上させる飼料用米給与技術を開発する。、試験計画、1)鶏肉の官能特性を向上させる飼料用米の給与期間および配合割合の検討、2)鶏肉の官能特性を向上させる飼料用米の品種比較、3)鶏肉の官能特性を向上させる飼料用米の保存条件の検討、
カテゴリ 飼料用米 飼料用米給与技術 品種

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