「あいちの地酒」に適した吟醸酵母の開発(1/3)                     カプロン酸エチル高生産酵母の選抜(1/1)

課題名 「あいちの地酒」に適した吟醸酵母の開発(1/3)                     カプロン酸エチル高生産酵母の選抜(1/1)
研究機関名 あいち産業科学技術総合センター食品工業技術センター
研究期間 継H26-H28
年度 2014
摘要  吟醸酒の主要香気成分であるカプロン酸エチルを高生産する新規愛知県産清酒酵母の開発を行った。食品工業技術センターが保有している県産酵母FIA1、FIA2に対して変異処理を施し、薬剤耐性を指標とした一次選抜、清酒小仕込試験による二次選抜を実施した。その結果、FIA1を親株として、比較的良好なアルコール生成能を有するカプロン酸エチル高生産酵母を取得した。
カテゴリ 薬剤耐性

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