課題名 | 担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存 |
---|---|
研究機関名 |
香川県農業試験場 |
研究分担 |
野菜・花き部門 |
研究期間 | 継H24~H28 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産性向上のための技術を確立する。、成果:本県で育成したツケナ「さぬき菜」の採種を行った。、また、特産及び伝統野菜のツケナ「食べて菜」、ナバナ「瀬戸の春」、ソラマメ「さぬき長莢」、トウガラシ「香川本鷹」等の系統保存を行った。 |
カテゴリ | あぶらな 規模拡大 経営管理 そらまめ 伝統野菜 とうがらし なばな 品種 |