課題名 | かんきつニューフェイス安定供給技術開発 |
---|---|
研究機関名 |
愛媛県農林水産研究所果樹研究センターみかん研究所 |
研究分担 |
果樹研究センターみかん研究所(育種栽培室) |
研究期間 | 完H24~26 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的:「甘平」の高品質・均一化を目指した栽培技術を開発するほか、「愛媛果試第28号」・「甘平」・「せとか」を、これまでよりも2か月間長く保存する鮮度保持技術を開発する。、成果:1樹分析により、品質の優れる着果部位を把握した。「甘平」の高品質・均一化を可能とする果実保護資材と被覆時期を明らかにした。品質保持に最適な保存温度、カワラヨモギ抽出物製剤処理、各種微細孔フィルム包装の検討を行った。、 |
カテゴリ | 栽培技術 鮮度保持技術 品質保持 その他のかんきつ |