水稲新品種の育成、6)アミロペクチン短鎖化でおいしさが持続する画期的な業務・加工向け多収水稲品種の開発
課題名
水稲新品種の育成、6)アミロペクチン短鎖化でおいしさが持続する画期的な業務・加工向け多収水稲品種の開発
研究機関名
福岡県農林業総合試験場
研究分担
農産部
研究期間
継H26~30
年度
2014
摘要
目的:アミロペクチン側鎖が短いことにより米飯が硬くなりにくい業務・加工用に広域栽培特性を有する水稲品種の九州地域における栽培特性を評価する。、成果:九州地域で生産性、高温耐性が高い1系統選定した。
カテゴリ
加工
高温耐性
新品種
水稲
品種
用語の事典として使えます。
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