課題名 | 花き日持ち性向上対策技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
熊本県農業研究センター |
研究分担 |
農産園芸研究所 花き研究室 |
研究期間 | 新完H26 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的:トルコギキョウ、シュッコンカスミソウの採花後の管理(温度、品質保持剤等)が切り花の日持ちに及ぼす影響を明らかにする。、成果:「トルコギキョウ切り花の日持ちを向上させる収穫後の管理体系」の開発、及び「シュッコンカスミソウにおける採花後の前処理剤の違いおよび栄養補給剤の使用が日持ちに与える影響」を明らかにした。 |
カテゴリ | かすみそう 鮮度保持技術 トルコギキョウ 品質保持 |