ラナンキュラスの革新的生産技術の開発 (農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業)、2)切り花の品質保持技術の開発

課題名 ラナンキュラスの革新的生産技術の開発 (農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業)、2)切り花の品質保持技術の開発
研究機関名 宮崎県総合農業試験場
研究分担 生産流通部
研究期間 継H25~27
年度 2014
摘要 2)-1 ラナンキュラスの鮮度保持技術の確立、  最適切り前の3および5(3分咲きおよび5分咲き)で、糖を主体とした前処理および後処理の効果証した結果、糖の後処理は切り花の重量歩留まりを向上させ、前処理にエチレン阻害剤(STS)を組み合わせることで、更に重量歩留まりが高まり、日持ち延長効果が認められた。
カテゴリ 鮮度保持技術 品質保持 ラナンキュラス

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