焼酎粕加工液を利用した土壌病害虫の抑止効果の要因解明及び利用技術開発、3)焼酎粕加工液の効果確認

課題名 焼酎粕加工液を利用した土壌病害虫の抑止効果の要因解明及び利用技術開発、3)焼酎粕加工液の効果確認
研究機関名 宮崎県総合農業試験場
研究分担 生物環境部
研究期間 完H24~26
年度 2014
摘要  焼酎粕濃縮液と太陽熱消毒の組み合わせによるピー マンのネコブセンチュウに対する防除効果を検討した  が、無処理区でのネコブセンチュウの発生が見られず効果の確認は不能であった。なお、焼酎粕濃縮液による酸化還元電位の変化を太陽熱消毒の事前処理と事後処理とで比較すると、いずれも処理後2~3週間は低下するが、その程度は前者が比較的大きかった。
カテゴリ 害虫 加工 ピーマン 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる