新たな商品開発に向けたやまのいも「十勝3号」の品質評価と生産技術の確立

課題名 新たな商品開発に向けたやまのいも「十勝3号」の品質評価と生産技術の確立
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場
研究分担 研究部・地域技術グループ
研究期間 完H24~26
年度 2015
摘要 目的:「きたねばり」の栽培、貯蔵におけるねばりやその他の物性、化学性の変化を明らかにし、ながいものねばりを上回る目標値(130RVU)をクリアする高品質栽培法を確立する。また、食産業と協力しながら新たな商品開発を行うことによりブランドの確立を図る。、成果:各種栽培条件に対する「きたねばり」の反応を明らかにし、高いとろろ加工適性を確認するとともに、利用上問題となるとろろの褐変について出荷調製場面および加工場面における対策に有効な知見を得た。
カテゴリ 加工 加工適性 栽培条件 出荷調整 やまのいも

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