気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、2.クロルピクリン土壌くん蒸剤に頼らない土壌病害虫防除技術の開発、(2)殺菌剤及び殺虫剤の植溝混和による防除効果、イ.ゴボウの土壌病害虫防除効果、、

課題名 気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、2.クロルピクリン土壌くん蒸剤に頼らない土壌病害虫防除技術の開発、(2)殺菌剤及び殺虫剤の植溝混和による防除効果、イ.ゴボウの土壌病害虫防除効果、、
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 病虫部
研究期間 継H26~30
年度 2015
摘要 目的:クロルピクリンに代わる土壌消毒剤により、総合的な防除法の開発するため、ゴボウの病害虫に対し、殺菌剤と殺線虫剤を混合処理し、薬剤の防除効果を確認する。、結果:モンガリット+ネマキックのネグサレセンチュウに対する効果は低く、黒あざ病に対する効果は、判然としなかった。
カテゴリ 害虫 管理技術 くり ごぼう 土壌くん蒸 土壌消毒 病害虫防除 防除 薬剤

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