気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、5.天敵等の生物多様性を活かした減農薬栽培のための病害虫防除技術の開発、(2)減農薬のための効果的な病害虫防除法の開発、ア.ヤマセ地域のニンニク病害が収量・品質に及ぼす影響、

課題名 気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、5.天敵等の生物多様性を活かした減農薬栽培のための病害虫防除技術の開発、(2)減農薬のための効果的な病害虫防除法の開発、ア.ヤマセ地域のニンニク病害が収量・品質に及ぼす影響、
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 病虫部
研究期間 継H26~30
年度 2015
摘要 目的:近年、ニンニクでは、葉枯病などQoI剤耐性菌の発生により病害防除が難しくなっている。そこで、各病害がニンニクの収量・品質に及ぼす影響を解析し、防除判断基準の資料とする。、結果:地上部の病害が甚発生となることで収量が減少すると考えられた。
カテゴリ 病害虫 害虫 管理技術 耐性菌 にんにく 農薬 病害虫防除 防除

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