課題名 | 気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、5.天敵等の生物多様性を活かした減農薬栽培のための病害虫防除技術の開発、(2)減農薬のための効果的な病害虫防除法の開発、イ.ニンニクの同一殺菌剤連続散布の防除効果と病原菌の薬剤感受性調査、 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所 |
研究分担 |
病虫部 |
研究期間 | 継H26~30 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:さび病が蔓延する時期からQoI剤やDMI剤などを連続散布した場合の病害の発生状況と殺菌剤に対する感受性の状況を調査し、防除対策の基礎資料とする。、結果:QoI剤及びDMI剤に対するさび病耐性菌の発生は認められず、同一系統でも殺菌剤によって防除効果に差があることが明らかとなった。 |
カテゴリ | 病害虫 害虫 管理技術 耐性菌 にんにく 農薬 病害虫防除 防除 薬剤 |