課題名 | 3.リンゴの栽培に関するその他研究、10)国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発、(1) リンゴの供給と貯蔵性評価法の開発、 ア.CA貯蔵の異なる気体組成が及ぼす「ふじ」の品質への影響評価 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 継H25~29 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:「ふじ」を異なるCO2濃度に設定したCA貯蔵庫で貯蔵し、果実品質と貯蔵障害の発生を調査する。、結果:内部褐変の発生は貯蔵6か月後以降に増加し、高CO2区(5.0%)の発生果率は対照区(1.5%)よりも高く推移した。高CO2区は対照区よりも糖度と酸度の低下が早く、香りが少なく食味は淡泊に感じられた。 |
カテゴリ | 内部褐変 評価法 良食味 りんご |