3.リンゴの栽培に関するその他研究、10)国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発、(1) リンゴの供給と貯蔵性評価法の開発、  ア.CA貯蔵の異なる気体組成が及ぼす「ふじ」の品質への影響評価

課題名 3.リンゴの栽培に関するその他研究、10)国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発、(1) リンゴの供給と貯蔵性評価法の開発、  ア.CA貯蔵の異なる気体組成が及ぼす「ふじ」の品質への影響評価
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 栽培部
研究期間 継H25~29
年度 2015
摘要 目的:「ふじ」を異なるCO2濃度に設定したCA貯蔵庫で貯蔵し、果実品質と貯蔵障害の発生を調査する。、結果:内部褐変の発生は貯蔵6か月後以降に増加し、高CO2区(5.0%)の発生果率は対照区(1.5%)よりも高く推移した。高CO2区は対照区よりも糖度と酸度の低下が早く、香りが少なく食味は淡泊に感じられた。
カテゴリ 内部褐変 評価法 良食味 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる