3.リンゴの栽培に関するその他研究、10)国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発、(1) リンゴの供給と貯蔵性評価法の開発、  イ.1-MCP処理が及ぼす「ふじ」の品質への影響評価

課題名 3.リンゴの栽培に関するその他研究、10)国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発、(1) リンゴの供給と貯蔵性評価法の開発、  イ.1-MCP処理が及ぼす「ふじ」の品質への影響評価
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 栽培部
研究期間 継H25~29
年度 2015
摘要 目的:「ふじ」を1-MCP処理と無処理で普通冷蔵庫で貯蔵し、果実品質と貯蔵障害の発生を調査する。、結果:内部褐変の発生は貯蔵5か月後以降に増加したが、処理間での差は判然としなかった。処理区は無処理区よりも硬度、糖度及び酸度の低下が抑制されたが、香りが少なく食味は淡泊に感じられた。
カテゴリ 内部褐変 評価法 良食味 りんご

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