課題名 | 3.リンゴの栽培に関するその他研究、10)国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発、(1) リンゴの供給と貯蔵性評価法の開発、 エ.1-MCP処理が及ぼす「王林」の品質への影響評価 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 継H25~29 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:「王林」を1-MCP処理と無処理で普通冷蔵庫で貯蔵し、果実品質と貯蔵障害の発生を調査する。、結果:やけ病の発生は無処理では貯蔵5か月後以降に増加したが、処理区では全く発生が見られなかった。処理区は無処理区よりも糖度が高く、硬度と酸度の低下及び油あがりの発生が抑制されたが、香りが少なく渋味も感じられた。 |
カテゴリ | 評価法 りんご |