5.りんご品種の商品力を引き出す鮮度保持法の探索と普及支援に関する研究、 4)品種の商品力を引き出す鮮度保持法の活用、 (2) 中・晩生種

課題名 5.りんご品種の商品力を引き出す鮮度保持法の探索と普及支援に関する研究、 4)品種の商品力を引き出す鮮度保持法の活用、 (2) 中・晩生種
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 品種開発部
研究期間 継H26~30
年度 2015
摘要 目的:中・晩生種に対する1-MCPくん蒸剤及びCA貯蔵による貯蔵性向上効果を検討し、鮮度保持技術との組合せによって後期販売向けとして利用できる品種を見出す。、結果:34品種を供試し、対照のCA貯蔵のニュージョナゴールド(有袋)、王林(有袋)、ふじ(有袋)と同等以上のものは9品種(秋陽、世界一、ニュージョナゴールド(無袋)、こうたろう、千雪、春明21、シナノゴールド、星の金貨、アンビシャス)であった。
カテゴリ 鮮度保持技術 品種 りんご

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