付加価値を高める鶏肉・鶏卵生産技術の開発、1 美味しさと機能性成分を高めるための青森シャモロック種鶏及びあすなろ卵鶏種鶏の遺伝的改良

課題名 付加価値を高める鶏肉・鶏卵生産技術の開発、1 美味しさと機能性成分を高めるための青森シャモロック種鶏及びあすなろ卵鶏種鶏の遺伝的改良
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター畜産研究所
研究分担 中小家畜・シャモロック部
研究期間 継H26~30
年度 2015
摘要 目的:鶏肉・鶏卵中のアラキドン酸含量に関するSNPを指標とした種鶏を選抜するため遺伝子解析を実施する。、成果:青森シャモロック種鶏において、EL5遺伝子がT型の時、鶏肉中のアラキドン酸及びDHA割合が高い傾向が見られた。
カテゴリ 機能性成分

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