水産加工原料安定化緊急対策事業

課題名 水産加工原料安定化緊急対策事業
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所
研究分担 水産食品開発部
研究期間 完H26~27
年度 2015
摘要 目的:県内水産加工業者の取り組みを支援するため、未・低利用魚種や部位を有効活用するための加工技術開発等を行う。、成果:未・低利用魚種を活用した加工品として、シメサメ等10品目を開発したほか、未・低利用魚種や部位の活用を目指す県内水産加工業者に対する技術支援を行った。また、加工試作品展示試食会において低利用魚の展示試食や漁業会社と連携したインド洋産低利用魚の試食を行ったほか、ジャパン・インターナショナルシーフードショー等において未利用資源トビイカの利用について展示した。
カテゴリ 加工 技術支援 未利用資源

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