船上からつなぐ下北水産物高品質化推進事業

課題名 船上からつなぐ下北水産物高品質化推進事業
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター下北ブランド研究所
研究分担 加工技術部
研究期間 完H26~27
年度 2015
摘要 目的:下北産マダラ、サケについて、漁獲後の鮮度落ち要因を解明するとともに船上又は陸揚げするまでの間の高鮮度処理技術を開発。また、漁業者による一次加工から販売等の6次産業化に向けた支援。、成果:①マダラについて、安静蓄養、活締め脱血及び脊髄破壊により、鮮度を保ったまま48時間輸送圏内に出荷可能。遠隔地に試験出荷したところ高評価を得た。②サケについて、船上で品質を保ちながら容易に活け締めする条件を確立。③改良サケ角煮、刺身用瞬間凍結サケ、マダラ甘酒漬け、マダラ肝臓等レトルト品の加工品を試作し、技術普及。
カテゴリ 加工 出荷調整 輸送

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