5 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発、(4)県産水産物の素材特性に関する研究、①ワカメ等の塩蔵製品の品質安定化の確保

課題名 5 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発、(4)県産水産物の素材特性に関する研究、①ワカメ等の塩蔵製品の品質安定化の確保
研究機関名 岩手県水産技術センター
研究分担 利用加工部
研究期間 継H24~30
年度 2015
摘要 目的:岩手県特産の湯通し塩蔵ワカメ・コンブの品質の安定化を図る。、計画:生ワカメ原藻のpH調査、海藻塩漬法の改善指導、塩蔵海藻製品の品質調査を行う。、成果:当所で開発した高速攪拌塩漬装置による攪拌塩漬法の改善指導を行った結果、27年産の湯通し塩蔵ワカメの品質調査における塩分不足の製品(水分活性0.79以上)の割合は従来法で28%、攪拌法で7%となり、攪拌法の品質が安定化していることを確認した。、
カテゴリ 加工

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