ビール大麦「スカイゴールデン」の高品質安定生産技術の確立

課題名 ビール大麦「スカイゴールデン」の高品質安定生産技術の確立
研究機関名 岡山県農林水産総合センター農業研究所
研究分担 作物・経営研究室
研究期間 完H25~27
年度 2015
摘要 大規模経営に対応した「スカイゴールデン」の高品質・安定生産技術を確立するため、これまでの結果を解析した結果、播種適期は11月中下旬で、播種量は10a当たり6kg、窒素施用量は11kg(基肥4、分げつ肥4、穂肥3kg)。12月以降の遅まきで播種量が少ないと、収量が低く、蛋白質含有率が過剰になりやすいことが分かった。このことに基づき、11月下旬(播種量6㎏)~12月下旬(播種量10㎏)に播種して生育・収量を検討した結果、12月播種で、基肥と分げつ肥(4.5葉期)を各4kg施用する条件で、穂肥量を調整することで、蛋白質含有率を調整できる可能性があることが分かった。また、気象要因のみで蛋白質含有率の変動を説明するのは困難で、生育量等を考慮する必要があると考えられた。、
カテゴリ 大麦 大規模経営 播種

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