和牛のミオグロビン含量を指標とした肉色に関わるゲノム育種価の推定

課題名 和牛のミオグロビン含量を指標とした肉色に関わるゲノム育種価の推定
研究機関名 広島県立総合技術研究所畜産技術センター
研究分担 育種繁殖研究部
研究期間 完H27
年度 2015
摘要 目的:広島県産和牛の魅力向上のため,脂肪交雑に加わる新たな付加価値(肉色)を備えた和牛肉の生産を目指す。ゲノム育種価を用いた効率的な選抜技術を確立する。、成果:黒毛和牛種肥育牛約550頭の枝肉サンプルおよび枝肉成績を収集し,ロース芯部分のミオグロビン含量を測定した。肥育牛384頭のSNPタイピングを行った。
カテゴリ ゲノム育種 肉牛

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる