地域資源循環システムの再構築、-放牧を取り入れた牛肉生産技術、-放牧を取り入れた繁殖経営技術

課題名 地域資源循環システムの再構築、-放牧を取り入れた牛肉生産技術、-放牧を取り入れた繁殖経営技術
研究機関名 山口県農林総合技術センター
研究分担 放牧環境研究室
研究期間 完H25~27
年度 2015
摘要 目的:集落全体の資源に目を向け、集落営農法人の土地利用・集約型作物・畜産・森林資源の活用を含めた技術開発等とその経営評価を行い、経営モデルを構築する。、成果:放牧牛肉は舎飼い肥育牛肉に比べて、ビタミン類や機能性成分(イミダペプチド、カルニチン)の割合が高く、脂肪酸組成としてαリノレン酸や共役リノール酸の割合が高い傾向にある。また、牛の放牧は再生竹の繁茂防止に効果がある。
カテゴリ 機能性成分 経営管理 経営モデル 繁殖性改善

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