課題名 | うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業、(2)ササゲの系統特性調査 |
---|---|
研究機関名 |
沖縄県農業研究センター |
研究分担 |
宮古島支所 |
研究期間 | 継H25~29 |
年度 | 2015 |
摘要 | 1.生産現場での技術問題、 宮古地域では、ササゲを「アズキ」と呼び栽培しており、サトウキビの緑肥として、また、その種子を餅やゼンザイに利用している。しかし、「アズキ」と呼ばれる豆には粒の大小や種皮色が異なるものがある。、 そこで、ササゲについて、現地調査により収集し、収集した系統の特性調査を行う。、2.開発技術名及び期待される効果、 宮古地域で収集したササゲの特性調査を実施して系統の分類を行い、地域特産物として有望な遺伝資源の基礎資料とする。 |
カテゴリ | あずき 遺伝資源 ささげ さとうきび |