やまのいも類新品種「きたねばり」「とかち太郎」に対応した切いも調製および催芽技術改善

課題名 やまのいも類新品種「きたねばり」「とかち太郎」に対応した切いも調製および催芽技術改善
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部 十勝農業試験場
研究分担 研究部・地域技術グループ
研究期間 完H29~R1
年度 2019
摘要 目的)「きたねばり」「とかち太郎」について、適切な切いも調製方法を種いもサイズ別に示すとともに、キュアリングおよび催芽の条件が不定芽形成および腐敗に及ぼす影響を明らかにする。
成果)催芽湿度を80%とすることで、植え付け後の萌芽が改善し、不萌芽が減少することを明らかにした。
カテゴリ 新品種 やまのいも

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